С аутистами надо очень аккуратно разговаривать

Я часто наблюдаю, как взрослые люди (родители, педагоги) называют аутичных детей “красивыми”. Но тех эти комплименты просто выводят. Особенно мальчиков. Я помню, когда отец водил меня в парикмахерскую, а потом укладывал гелем, причёсывал и приговаривал “какой красивый”. Мне тогда хотелось стошнить. Даже бесит не сам факт того, что тебя называют красивым. А бесит, что тебя используют как объект того, чтобы потешить своё эго тем, что твой сын красивый.

Недавно я наблюдал, как мама назвала своего аутичного сына “красивым котёночком”, и это сразу отдалось его бесконечной эхолалией. Ведь такие ребята, как он не могут себя контролировать и держать свои эмоции в себе. Он бесконечно повторял эту фразу и злился, то ли на себя, то ли на маму. До этого он с выражением лица Юлия Цезаря или Адольфа Гитлера бил себя в грудь и вскидывал руку вверх. Он внутренне себя мотивировал и настраивал на то, что он властелин Вселенной, а тут на тебе “красивый котёночек”. Взрослые адекватные люди должны относиться к такому явлению с пониманием. Ведь комплименты эти они делают не для детей, а для себя, чтобы потешить именно своё эго тем, что они родители “красивого” ребёнка. Быть может нейротипичному ребёнку это и зайдёт, но не аутичному.

Я уже писал, что Иисус Христос был аутистом. И вот представьте, что вы воспитываете Иисуса Христа и называете его красивым. Какую вы реакцию от него ожидаете? Человек прибитым к кресту ради вас висел, а тут на тебе, – “красивый”. Называйте ребёнка “сильным”, “умным”, “смелым”, “талантливым”. Но не “красивым”. Иначе он будет на вас злиться. Хороший пример я с Иисусом Христом привёл (надеюсь не задел ваши чувства, я сам каждое воскресенье хожу в церковь). Представьте, что ваш ребёнок живёт, чтобы в будущем стать Богом. И воспитывайте его так же. Представьте, что вы воспитываете Христа.


13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все