Не будьте назидательны

Когда я работал в психбольнице, туда по интервенции попала девочка 16 лет.


Я беседовал с той девочкой, интересовался её текущим восприятием, её детством, отношением к жизни. Она была необычным подростком. А таким своего рода аутсайдером. В детстве она постоянно дралась с мальчиками. И всегда была склонна к самоагрессии и суицидальному поведению. Она резала себе руки и тушила о себя окурки. При этом она была очень умная. Мало кто в её возрасте способен понимать законы диалектики. И талантливая – её рисунки восхищали. Очевидно, девочка аспи. В пользу этого говорят хотя бы её отношения с мамой, которая её постоянно наказывала и не понимала её. А девочка к ней относилась просто никак.

В какой-то момент ко мне подошла другой психолог и сказала: "Александр, у вас же получается контакт с Полиной. Она села там во дворе и не хочет заходить. Поговорите с ней и заведите в больницу". И я просто подошёл, сел рядом, облокотившись на стену как и она. При этом девочка выкурила пол-пачки сигарет, прикуривая одну от другой. Ну я взял у неё сигарету и тоже закурил. И начал с ней говорить на её подростковом языке. А потом мы встали и пошли вовнутрь. И в этом суть детского психолога, что нужно быть в меру инфантильным, чтобы находить подход к детям.

Всех аутичных людей надо понимать. И подстраиваться под их поведение. Чтобы ваши действия были такими же как и их. При этом необходимо снять с себя ту маску, к которой вы привыкли, принять их такими, какие они есть. Нужно быть искренними и откровенными. И повторяйте во всём за ними. Относитесь к ним как к независимым людям, которые ничего вам не должны. В результате этого портал между вашим и его аутичным миром откроется, и вы сможете в него войти, ожидая от них ответной реакции.

Я просто часто наблюдаю, что родители назидают над своими детьми, они ставят себя в позицию выше. И это очень плохо сказывается на отношениях. Они так просто вставляют палки в колёса детям и дети остаются неудовлетворёнными. Нужно быть хитрее - брать под своё управление намерения детей, только не резко, а плавно. Какбы входите в колею и ни в коем случае не ставьте себя впереди него. Просто он не вытерпит такого отношения, он будет желать от вас избавиться. Ставьте себя в позицию не учителя, а друга.

Помните, что он не должен быть такими же, как вы. Отпустите свои ожидания. Вы этим поможете и себе, и ему.


Спасибо за прочтение.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все