Аутистам очень нужна ваша поддержка

Аутичные люди, особенно в детстве, всегда воспринимают себя, будто их нет. Точнее, мы вобще себя не воспринимаем. Как будто мы просто витаем в воздухе. Мы просто присутствуем и созерцаем и при этом у нас перманентно работает этот анализирующий механизм в голове. Я сейчас скорее говорю про то, когда мы в обществе.


Мы присутствуем, слушаем, всё что говорят и за долю секунды делаем правильные выводы. Мы находим решение, которое сразу бьёт прямо в цель. И хорошо, если мы в этом обществе какой-то статус имеем. А если нет, то наши мысли так и останутся с нами. Взрослые аутисты при должном опыте и развитии всегда знают ответ на любой вопрос. У детей всё не так, потому что они ещё маленькие.

У аутичных детей частая проблема – что им просто не создают адекватных условий и не дают расправить крылья. Адекватных – в смысле таких, как мы хотим. Неправильное воспитание и неправильное образование. Я вот только повзрослев, осознал, чего мне всегда не хватало в детстве, а чего у меня было лишним в процессе моего развития. Мне не нужны были разные атрибуты, которые мне навязывало общество и взрослые. Мне нужна была простота, лёгкость и здравый смысл. Разные навязанные стандарты, какие-то правила, субординация, ожидания от меня взрослых и прочие танцы с бубном. Ощущение, что я должен был всему этому соответствовать, мне просто не давало покоя. От этой переполненности разными смыслами хотелось просто уйти в небытие, раствориться в воздухе. Я предпринимал разные странные поступки, чтобы люди от меня ничего не ожидали. При этом я был талантливым и способным всегда. Но все эти притянутые стандарты мне просто не давали раскрыться.


И я не знаю, как это донести до вас донести, но нужно просто стать проще. Не в смысле всех хлопать по плечу, а в смысле упростить свои ожидания и эстетические стандарты. Не ожидать, что ваш ребёнок будет соответствовать каким-то нормам, а просто позволить ему быть таким, какой он есть. И самим при этом не тяготиться из-за этого. Мы очень тонко чувствуем отношение к нам людей и их настроения. Очень тонко. И если мы осознаём, что вынуждаем кого-то что-то из-за нас делать, то замыкаемся ещё сильнее. Поэтому ничего от нас не ждите и ничего от нас не требуйте, но при этом будьте рядом, потому что мы очень в вас нуждаемся…


8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все